ОСНОВНЫЕ ОКРАСЫ.

29.01.2011
1
1 914

 

Каждая домашняя кошка несет в себе окрас тэбби, практически она не может быть свободна от него — возможна только маскировка. Генетическая разница между тэбби и сплошными окрасами в том, что сплошные имеют код «не агути» — аа, что предотвращает проявление окраса тэбби. Эпистаз — маскировка одного гена другим — особенно ярко проявляется в гене W.
Мы уже знаем, что ген аа не действует на красный или кремовый окрас, вследствие чего нет практически ярко выраженного генетического отличия между красным и красным тэбби. Генетически они абсолютно идентичны.
Разные генетические варианты имеются у белого окраса. В связи с тем, что обусловленный действием доминантного гена W белый цвет шерсти является не окрасом, а его маскировкой, в потомстве животных могут проявиться самые различные расцветки, скрытые в генотипе данного окраса. Это возможно в случае гетерозиготности кошки (или кота) по белому окрасу. Если же родители гомозиготны по белому (WW), то от них могут появиться только белые котята. От гетерозиготной пары (Ww) возможно появление как белых (в большей степени), так и цветных котят.
Белый «форин уайт» (Foreign White) — в их генетическом коде есть ген W, дополненный, однако, сиамским геном cs — cscsWW или cscsWw, поэтому у них глаза только голубого цвета.
Рецессивный белый альбинос (са) — вариант белого, который периодически проявляется в кошках. В таких случаях кошка теряет весь свой пигмент даже в радужной оболочке глаз, которая становится розовой (из-за просвечивания кровеносных сосудов).
Сиамский альбинос (са) — вариант белого, у которого утерян окрас пойнтов, а цвет глаз крайне бледный.
Белый партиколоровых кошек — в этом варианте проявляется ген белой пятнистости Piebald spotting (S). Этот ген доминантен и может быть гетерозиготным. Как правило, от скрещивания партиколора появляются партиколоры, однако не всегда.
Появление котят сплошного окраса связано с гетерозиготностью партиколора — родителя по гену S.
Специфика белого окраса заключается еще и в том, что во многих породах (персидской, британской короткошерстной, турецкой ангоре) стандарты признают белый окрас с различным цветом глаз: оранжевым (медным), голубым и с разными (один глаз — голубой, другой — желтый).

Общие требования к окрасам основной группы:
Окрас должен быть однотонным, без пятен и признаков рисунка, волоски равномерно прокрашены от корней до кончиков.
В этой группе можно выделить:
интенсивные окрасы (например, черный, красный), для которых желателен максимально яркий, насыщенный цвет;
разбавленные окрасы (голубой, кремовый), среди которых предпочтительны светлые ровные тона, без примеси «серебристого типпинга», то есть обесцвеченных кончиков волос, и «теневого рисунка» или «теневого типпинга».
Среди интенсивных и осветленных окрасов можно выделить «теплые» окрасы, для которых желателен теплый, а не холодный тон (шоколадный, лиловый).
Белый окрас подразумевает чисто-белый цвет, без пожелтения на лапах, внутренней поверхности ног, у корня хвоста, под глазами.
Необходим:
один тон окраса на всех частях головы, тела, конечностях и хвосте;
один тон окраса по всей длине волоса (покровного и пушкового);
один тон окраса покровной шерсти и подшерстка (более нежная структура пухового волоска ведет к меньшему количеству в нем пигмента, что приводит к некоторому осветлению подшерстка, но без явного контраста);
один тон окраса шерсти и бесшерстных участков: мочки носа, окантовки глаз и губ, подушечек лапок;
соответствие окраса шерсти цвету глаз, что специально оговаривается для каждой породы;
отсутствие отдельных волосков любого другого цвета. Несколько волосков в одной части тела уже считается пятном. Волоски, потерявшие цвет по возрасту (поседение) или в результате травмы (на месте травмы часто вырастают белые волоски), невозможно отличить от остаточной белой пятнистости, особенно в критических точках средней линии тела, по брюшной стороне от кончика носа до кончика хвоста — точках проявления остаточной белой пятнистости. Наличие пятен на мочке носа, окантовках глаз и губ и подушечках лапок свидетельствует о несоответствии видимого окраса, заложенного в генотипе, но… темные пятна на слизистых или носовом зеркальце у старых животных всего лишь признак возрастных изменений.
Для котят и молодых животных, окрас шерсти которых и цвет глаз сформировались не полностью, требования несколько снижены, но к взрослому  открытому классу перецвет должен полностью закончиться. Хотя возраст в оценочном листе и указан, конкуренция не допускает никаких скидок.

Черепаховый и голубо-кремовый окрасы.
Как нам уже известно, черепаховый окрас присущ только кошкам. Коты черепахового окраса являются редким исключением, кроме того, они почти всегда стерильны (коты черепаховые имеют две Х-хромосомы и одну — Y).
Кошки черепахового окраса демонстрируют смесь черного, красного и кремового цветов. Однако эти кошки ни в коем случае не трехцветные. Кремовый на самом деле является только осветленным красным на рисунке тэбби.
Как нам уже известно, гена черепахового окраса не существует. У кошек черный и красный окрас может быть расположен в Х-хромосоме. Так как у кошки две Х-хромосомы, то есть два гена для окраса, кошка может иметь два черных или два красных гена или же, как в случаях с черепаховым окрасом, один ген черный, а второй — красный.
Это относится ко всем четырем вариациям черепахового окраса (голубых, шоколадных, лиловых). Голубые черепаховые (или голубо-кремовые) имеют ослабленные (разбавленные) гены черного (голубой) и красного (кремовый). Производные от черного окраса: сил, голубой, шоколадный, корица. Лиловый является производным от голубого. Фон — от корицы и голубого. Кремовый — производный от красного. Говоря о сцеплении красного окраса с полом, напомним правило, важное для расчета окрасов и пола потомства: коты наследуют окрас матери.
Необходимо упомянуть и о связи черепахового окраса и тэбби. Комбинация аа (не агути) не оказывает никакого влияния на красный (кремовый) окрас. Только благодаря работе заводчиков получено внешнее ослабление рисунка тэбби у красных и кремовых кошек. Поэтому черепаховые кошки всегда будут иметь остаточные явления тэбби (кремовый окрас у черепаховых есть не что иное, как ослабленный красный в тэбби-рисунке).
В соответствии с описанием черепахового окраса в стандартах распределение пятен должно быть таковым: GCCF — «черный окрас четко разделяется на пятна красного цвета, распространенные по всему телу и конечностям»; FIFe — «черный и (темный  и/или светлый) красный пятнами и/или перемешаны»; CFA — «черный с не крапчатыми красными и кремовыми лоскутками. Лоскутки четко очерчены  и  хорошо отделены друг от друга как на теле, так и на конечностях. Желательна красная или кремовая звездочка на мордочке».
Что касается ослабленного варианта черепаховых — голубо-кремового, здесь требования стандарта совсем другие: GCCF — «голубой и кремовый пастельных тонов мягко перемешаны по всему телу, включая конечности» (шоколадная черепаховая: «шоколадный и красный четко разделены», лиловая черепаховая: «лиловый и кремовый равномерно перемешаны»); FIFe — «светло-серо-голубой и кремовый пятнами и/или перемешаны». В отличие от них CFA — «голубой с однотонными кремовыми лоскутками». Лоскутки четко очерчены и хорошо отделены друг от друга как на теле, так и на конечностях.
Черепаховые британской короткошерстной породы: «смесь черного и насыщенного красного, иногда проявляются пятна бледного красного. Оба окраса проявляются по всему телу, однако не формируют четких пятен, за исключением мордочки». Для голубой черепаховой — определение такое же, об окрасах говорится: «средний голубой и бледный кремовый». Таким образом, в данном случае представлено мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным  или одного из разбавленных (голубой, лиловый, фавн) — с кремовым. Основные требования — примерно равное соотношение цветов, их гармоничное распределение, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна — «flame» на мордочке. Цвет глаз — оранжевый, медный.
Ориентальные черепаховые должны придерживаться такого же стандарта: «Основной окрас ориентальных черепаховых должен быть до корней волос и свободным от любых отметин тэбби. На основном окрасе выделяется четкими пятнами или перемешан беспорядочно красный (или кремовый), который может иметь некоторый остаточный тэбби. Голова, тело, хвост и все четыре ноги не должны иметь четких полос, но обязательно должны иметь красный (или кремовый) цвета. Наличие красного пятна на голове кошки необязательно». Голубая ориентальная черепаховая: «голубой от светлого до среднего по тону, перемешанный с кремовым или светло-кремовым».
Окрас силтортипойнт: «сил (темно-коричневый) разделен пятнами или перемешан с красным, на больших пятнах красного допускаются полосы. На пойнтах обязательно хотя бы одно пятно красного, размер не имеет значения. Наличие красного пятна на голове необязательно». Остальные варианты черепаховых окрасов следуют этому же стандарту.
Черепаховый бурма: «шерсть демонстрирует смесь коричневого и красного без ярких полос». Голубая черепаховая бурма повторяет это описание, окрасы описываются так: «смесь голубого и кремо­вого».
Из всего вышеперечисленного становится ясно, что варианты распределения цвета у этого окраса достаточно различны. Следует также отметить влияние на черепаховый окрас гена белой пятнистости S. Так, черепаховая с белым кошка всегда будет иметь окрас типа «разделенный четкими пятнами», а не «равномерно перемешанный».
От чего же зависят варианты смешения цветов и интенсивность этого окраса? Дать на это точный ответ довольно сложно. Проанализировав все варианты черепаховых окрасов, можно прийти к выводу, что все они вызываются не просто отличием генов друг от друга, в каждом отдельном случае окрас обусловлен работой целого комплекса генов, называемых полигенами. Также характеристики, которые они контролируют, называются полигенными.
Таким образом, расположение и размеры пятен разного цвета зависят от случайного характера инактивации Х-хромосомы. Так, цвет наружных пятен зависит от аллелей разных локусов, определяющих окрас. Иногда при полосатых окрасах рыжие пятна четко вписываются между полосами рисунка, создавая впечатление практически рыжего фона. В некоторых случаях эти пятна бывают столь малы и редки, что могут быть почти незаметны, в частности на фоне общего ослабления окраса, особенно у длинношерстных кошек. Попытки селекционеров контролировать эти признаки — практически бесполезны. Единственное, что извест — некоторые кошки достаточно точно передают характер своей пятнистости дочерям.

 

Продолжение: КОЛОРПОЙНТЫ ИЛИ ГИМАЛАЙСКИЕ ОКРАСЫ.


Отзывы

 <censor> 

ты чо  <censor> цо думаешь такая умная7777777 даааааа777777711 1111

11.03.2011

Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk