На сегодняшний день во всем мире на разных этапах развития существует около семидесяти пород домашних кошек. Лишь очень немногие из них разводятся в одном или нескольких окрасах. Что касается большинства пород, то благодаря бурной фантазии и селекционной работе заводчиков они представлены такой палитрой цветов и рисунков, что не только запомнить и описать, а даже перечислить их непросто.
Как же разобраться в этом кошачьем калейдоскопе?
Нравится нам или нет, но этот вопрос был решен задолго до того, как в нашей стране узнали слово «фелинология». Мы же пока лишь пользуемся стандартами, опытом учета распределения и организации племенного разведения, которым с нами благосклонно поделились старейшие организации Англии, Германии, Франции, США и других стран.
Как нам уже известно, в разных фелинологических организациях действуют разные правила и устои. Так, например, GCCF, FIFe, WCF и некоторыми другими организациями, для удобства компьютерной обработки «кошачьей бухгалтерии», введено кодирование пород и окрасов. Помимо этого одними организациями в стандартах, внутри каждой породы, выделены группы кошек, имеющих идентичные окрасы и цвет глаз, в других — окрасы не разбиты на группы, а просто перечислены. Также может быть различно число принятых ими пород, окрасов, различны стандарты, правила и т.д. Различия имеются даже и в названиях окрасов. Например, в стандартах CFA колорпойнтов называют Гималаями (Himalayan) или поинтированными кошками (Pointed cats); тэббипойнты называются линкспойнтами (Lynx — рысь); red пойнты — флеймпойнтами (Flame — пламя, огонь); черепаховый тэбби — торби (Torbie); черепаховый с белым «Tortie and Wait» — калико (Calico).
Итак, существует несколько групп окрасов кошек, систематизированных и объединенных общими признаками и предъявляемыми к ним требованиями.
1. Основные — классические окрасы (белые, однотонные, черепаховые).
Сплошные окрасы — все шерстинки окрашены равномерно от корней до кончиков.
Черепаховый — для него характерно смешение разных цветов (черный, либо шоколадный, либо лиловый смешаны с красным и кремовым).
Голубо-кремовый (голубой черепаховый) — шерстинки окрашены в голубой и кремовый цвета, мягко переходящие друг в друга или образующие пятна.
Эти окрасы не могут считаться самостоятельной группой, поскольку свойственны только кошкам, а не котам. Именно поэтому они вместе со сплошными окрасами включены в группу классических окрасов.
2. Тикированные окрасы — (агути и тэбби).
Агути — все шерстинки окрашены «кольцами» (чередование светлого и темного цвета).
Тэбби — на шерсти, состоящей из волосков агути, образуется рисунок: тигровый (макрель), мраморный, пятнистый.
3. Типпированные окрасы — каждая шерстинка имеет темный кончик и светлое основание.
Серебристая группа — шиншилла «шел» (завуалированная) — окрашена 1/8 волоса; шиншилла «шейдед» (затушеванная) — окрашена 1/3 волоса; красная и кремовая вариации — затушеванный камео.
Дымчатая группа — окрашено от 1/2 до 2/3 длины волоса.
4. Сепия или бурмезский окрас — близок к сиамским (колорпойнт), но более темный. Очень слабый контраст между отметинами и телом. Термозависим.
5. Колорпойнт (гималайский, или сиамский окрас) — основной окрас проявлен в виде маски на морде, ушах, конечностях и хвосте. Все остальное тело достаточно светлого тона. Термозависим.
6. Биколоры и партиколоры — все перечисленные выше группы в сочетании с белым (кроме термозависимых окрасов). Сплошные окрасы в сочетании с белым называются биколорами (двухцветными), а черепаховые в сочетании с белым — триколорами (трехцветными).
Биколоры — основной окрас не менее 1/2, но не более 2/3 поверхности тела.
Арлекины и ваны — более 90% белого.
Кроме того, кошка может иметь окрас, который принадлежит нескольким вышеперечисленным группам сразу. Это связано с тем, что все гены оказывают влияние друг на друга и иногда бывают сцеплены между собой.
Продолжение: ГЕНЫ ОКРАСОВ.