Порода кошек Манул

22.05.2013
0
2 206

В последнее время порода кошек манул пользуется большой популярностью. Это очень красивое и редкое животное. Манулы охраняются Красной Книгой РФ, на них запрещена охота, а их численность постепенно уменьшается. Следует заметить, что в дикой природе у этих животных нет врагов, за исключением волков и филинов, которые нападают в основном на неопытных молодых манулов. Колоссальный вред кошкам наносят браконьеры и пастушьи собаки. Этот вид малоизучен, так как манулы – скрытные животные и исследовать их в привычной им естественной среде крайне сложно.
Несмотря на размеры обычной кошки (особи этой породы весят до 5-ти кг), манулы совершенно не являются домашними животными и вряд ли будут рады жить в квартирах. В основном они селятся на степных и скалистых территориях. Ареал обитания – Центральная, Средняя Азия и юг Сибири.
Это очень красивая порода кошек с шикарной шерстью. В длину они вырастают до 65 см. Животные обладают короткими мощными лапами и длинным (до 30-ти см.), закругленным на конце хвостом. Окрас манула варьируется от серого до серебристого и охристого оттенка. Кончики волосков – белые, а на хвосте и задней части туловища – поперечные черные полоски. Такая окраска очень помогает этим кошкам в охоте – она позволяет животному быть практически незаметным среди степной травы. Вообще манулы – малоподвижные существа, не слишком приспособленные к бегу. Процесс охоты для них — притаиться и внезапно напасть на добычу. Питаются главным образом мелкими грызунами.
Главная гордость манула – роскошная длинная шерсть. Таким густым волосяным покровом не обладает больше ни одно животное породы кошачьих. Плотность волосков – 9000 на 1 см2. Из-за толстого набитого меха и коротких лап тело манулов кажется округлым и более массивным, чем у других их сородичей. Голова у этих кошек небольшая, широкая. Ушки – округлой формы, маленькие и широко расставленные. Глаза манулов также отличаются от других пород – зрачки при любом, даже самом ярком освещении, остаются круглыми.
Манулы – одиночки, ведут обособленную жизнь. Собираются в пары только на несколько дней в период размножения.
Это удивительные грациозные животные. Они редко покидают насиженные места, очень чувствительны к климату и окружающей среде. Это хищники, ведут ночную жизнь, а в дневное время отлеживаются в укромном логове. Они не способны жить в домашних условиях. Содержание их в неволе и стрессы могут повлечь серьезные заболевания.

Продолжение: Породы белых кошек


Отзывы

Нет комментариев.




Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk