Паразиты у кошек

20.12.2013
2
1 847

Все кошки являются переносчиками различных мелких организмов, которые могут присутствовать как на теле животного, так и внутри него. Увеличение численности таких паразитов приводит к ухудшению состояния здоровья питомца. Паразиты у кошек передаются при их непосредственном контакте с шерстью или фикалиями друг друга, также это возможно через материнское молоко.

При заражении кошки аскаридами, которые являются нитевидными белесными круглыми червями длиной около десяти сантиметров, у животного возможно образование сильного кашля, поноса и мигательной перепонки, раздутие живота, потускнение шерсти и глаз, наличие чрезмерного аппетита. Такие черви способны жить в кишечнике носителя. В случае данного заболевания лучше всего воспользоваться пиперазином, дозировка которого выполняется учитывая размер, возраст и вес кошки. Применение этого лекарства рекомендуется производить каждый год в целях профилактики с повторением дозы через пару недель. Лечить от глистов заболевшую кошку крайне нежелательно, так как это может привести к ее смерти. Вывод червей у самки должен производиться заблаговременно пред визитом к коту, но обязательно до начала беременности. При профессиональном разведении кошек выгон глистов должен быть регулярным. Достаточно важным обстоятельством в противоборстве глистам является кошачья гигиена.

Крайне опасными круглыми червями считаются анкилостомы. Их существование заключается в закреплении в кишечнике и постепенном высасывании крови из его стенок, в результате чего животное начинает страдать от анемии. Наибольшее распространение они получили в Соединенных Штатах.

Еще одними червями, местом обитания для которых становится кишечник, являются цепни, присасывающиеся к внутренним стенкам. Окончания цепней наполнены яйцами, которые постепенно выходят наружу. При поселении цепня в организме на шерсти кошки, окружающей анальное отверстие, возможно появление небольших сегментов, которые могут шевелиться. Обнаружить такие сегменты легче на темном окрасе. Для лечения животного от ленточных червей необходимо провести обработку от блох, потому что блохи являются непосредственными переносчиками цепней. Также передавать таких паразитов могут мыши, полевки, кролики, особенно это касается кошек свободного выгула. Для избавления от цепней с минимальными побочными эффектами можно воспользоваться различными препаратами, при этом следует проводить профилактические процедуры по обеззараживанию питомца. По вопросу дозировки препаратов лучше всего обратиться к ветеринару.

Кошки также подвержены заражению такими кокцидиями, которыми поражается в основном эпителиальная ткань. При таких заболеваниях у животных возможно образование упорного периодического поноса с присутствием крови, кроме того кошки значительно теряют в весе. В связи с этим необходимо тщательное соблюдение гигиенических правил, особенно это касается своевременного уничтожения использованного наполнителя в кошачьем лотке. По вопросу выбора лекарственных препаратов и их дозировке рекомендуется обращаться к ветеринарному врачу.
К таким одноклеточным организмам относят и токсоплазму, присутствие которой для кошек вполне естественно. Присутствие в организме токсоплазмы отражается на лимфатических узлах, глазах и головном мозге. Кроме того такие паразиты представляют опасность и для человека, в частности это относится к беременным женщинам.

Кроме вредоносных организмов, поселяющихся внутри кошки, существуют и те, которые обитают непосредственно на теле животного. Самыми распространенными из них являются блохи — насекомые, не имеющие крыльев, коричневое тело которых сплющено по бокам и имеет твердый покров. Средой обитания блох является шерсть, а пищей для них становится кровь носителя. Блохи с легкостью могут передаваться собаке и человеку, но наиболее предпочтительными для остаются все-таки кошки. Увеличенная численность блох на кошачьем теле может вызвать анемию, экзему и другие осложнения.
Присутствие у животного блох выявляется за счет дерматита, расчесывания, беспокойства, зернистости кожного покрова или непосредственного визуального наблюдения. Для борьбы с блохами созданы порошковые и аэрозольные инсектициды, пропитанные специальным раствором ошейники. Кроме того необходимо проводить купание кошек с использованием специальных шампуней. В виду того, что размножение блох происходит вне кошачьего тела, нужно подвергнуть обработке подстилку и мебель, с которой контактирует животное. Такая обработка может выполняться с помощью обычных домашних инсектицидов.

Кошка может страдать и от наличия вшей — бледно-серых бескрылых кровососущих насекомых. Вши высасывают кровь через кожу, а откладываемые ими яйца приклеиваются к шерсти. Присутствие вшей определяется по расчесыванию кошки или видимым проявлениям. Лечение животного от вшей выполняется аналогично борьбе с блохами.

При сильном расчесывании кошки, потряхивании головой, подрагивании ушей и непривычном их положении, постоянном наклоне головы, наличии коричневых и красных комков в ушных раковинах кошки можно предположить наличие у нее ушных клещей. Для того, чтобы обнаружить их, нужно взять ватный тампон и протереть видимую часть уха животного, с помощью лупы рассмотреть снятый налет. Движущимися белыми существами будут клещи, а красноватым налетом — их выделения. Для борьбы с ушными клещами можно воспользоваться специальными каплями или теплым жидким парафином. Такие паразиты могут передаваться всем окружающим животным.

Кошки свободного выгула очень часто заражаются иксодовыми клещами, которые присасываются к коже животного. Для самих кошек это чаще всего неощутимо. Обнаружить иксодового клеща достаточно просто. Он может быть белым и плоским в момент присасывания или серым и раздувшимся после высасывания крови. В некоторых странах такие клещи являются переносчиками лихорадки, которая способна вызвать частичный паралич конечностей и даже смерть. Происходит это из-за токсина, выделяемого клещом.
Вытаскивание клещей без определенного навыка крайне не рекомендуется, потому что головка клеща может остаться под кожей, в результате чего произойдет заражение организма. Чтобы избежать это, нужно смазать клеща с помощью хлороформа или спирта, а затем, используя пинцет, аккуратно удалить.

Продолжение: Генетика британских кошек


Отзывы

константин777

Поразиты мучали кошку, а именно ушные клещи. Заметили что кошка часто трясет головой и постоянно шевелит ушами, решили сводить в ветеринарную, там то нам и раскрыли все секреты, в итоге капли, постоянный осмотр. Но Слава Богу вылечили.

06.11.2014
Маришка

Мы свою котяру подобрали в подъезде полуслепую с целым букетом болезней – глисты, ушной клещ, ринотрахеит, чесотка, ну и конечно блохи. Самым трудным, почему-то, оказалось вывести блохи.

09.08.2014

Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk