Лечение котов

15.10.2013
0
1 792

Панлейкопению иначе называют кошачьей чумкой. Эта болезнь очень тяжелая и чрезвычайно заразная. Ее вызывает парвовирус. Очень часто подобное заболевание приводит к летальному исходу. Вирус быстро проникает в как в клетки костного мозга, так и в клетки нервной, лимфатической и пищеварительной системы. Вследствие этого у кошек возникают такие симптомы, как рвота, мучительные судороги, диарея, а также низкое содержание в крови белых кровяных телец. Вспышки данной болезни часты в тех местах, где проживают одичавшие кошачьи колонии. Также заболеванию нередко подвержены непривитые питомцы тех любителей кошек, которые содержат их в квартирах в огромных количествах, постоянно подбирая новых особей на улице и принося их в дом.

Поскольку данный вирус очень распространен в окружающей животных природе, почти все кошки во время первого года своей жизни с ним рано или поздно сталкиваются.

Пути передачи панлейкопении

Обычно данный вирус передается при контакте здоровой кошки с экскрементами больной. Даже после полного выздоровления переболевшие особи еще около 6 недель выделяют с мочой и калом этот опасный вирус. Он может передаваться и через предметы, контактировавшие с зараженными экскрементами. Болезнь способны переносить такие насекомые, как блохи. Вирус иногда передается новорожденным котятам от больной матери-кошки.

Стоит отметить, что вирус способен оставаться опасным для кошек в окружающей среде несколько месяцев или даже лет. Он очень легко передается от больной кошки здоровой при взаимном вылизывании, через общий лоток для туалета и общие миски для еды, лежанки, через обувь и одежду человека. Если хозяин погладит больную кошку на улице и вернувшись домой, прикоснется к своей питомице, не помыв предварительно руки, то он может заразить ее этой опасной болезнью.

Симптомы заболевания, наблюдающиеся у больных кошек

Заболевание может начаться остро, что указывает на необходимость скорейшего посещения ветеринара. После сдачи анализов и подтверждения диагноза специалист назначит адекватное лечение животному. Первые симптомы включают в себя диарею, рвоту, отказ от воды и пищи, угнетенное состояние, судороги и лихорадку. «Третье веко», расположенное во внутреннем углу кошачьего глаза, становится заметным. Шерсть больного животного становится тусклой, поскольку кошка перестает за собой ухаживать. Боли в животе заставляют ее лежать согнувшись. Только правильно назначенное лечение котов способно избавить животных от заболевания. Если же болезнь поразила маленьких котят, которые не получили прививки от нее, то, как правило, летального исхода избежать не удается.

Диагностика и лечение панлейкопении

Как правило, специалист ставит предварительный диагноз, основываясь на описанных хозяином животного симптомах и видимых клинических признаков. Падение количества белых телец крови и лихорадка указывают именно на панлейкопению. При осмотре больной кошки ветеринар диагностирует обезвоживание, лихорадку, общее угнетенное состояние. При пальпации брюшной полости он обнаруживает увеличение лимфоузлов и утолщение кишечника. Часто живот кошки болезненный. Возможно снижение уровня тромбоцитов в кров. Диагноз подтверждает анализ на антитела к данному вирусу.

При диагностированной панлейкопении ветеринар назначает главным образом поддерживающее лечение. Оно направлено на ликвидацию диареи и рвоты, предотвращение обезвоживания организма, а также включает в себя комплекс мер, предотвращающих появление вторичной бактериальной инфекции. Чтобы устранить обезвоживание, опасное для кошки, ей вводят жидкость внутривенно или же подкожно. Возможно, животному потребуется даже переливание крови. Ветеринар назначает препараты, чтобы остановить рвоту. Чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, кошке дают антибиотики. Иногда специалист принимает решение об инъекциях витаминов группы В. После прекращения рвоты кошке показана легкая диета. Животное нужно кормить часто, но небольшими порциями.

Как предупредить заражение панлейкопенией?

Стоит отметить, что если мама-кошка обладает антителами к возбудителю данного заболевания, ее котята получают от нее иммунитет, которого хватает на 8—10 недель их жизни. После этого котят необходимо привить от панлейкопении, чтобы предотвратить их заражение. Чаще всего для этой цели используют комплексную вакцину, включающую в себя защиту от кальцивируса и герпеса кошек. В России используют вакцину Мультифел-4. Она позволяет предупредить заражение ринотразеитом, панлейкопенией, а также кошачьим кальцивирусом и хламидиозом. Подобную вакцину можно вводить только здоровым животным. Первый раз котят прививают, когда их возраст достигает 8-12 недель, а спустя 21-28 дней вакцину им вводят повторно. Иммунитет после процедуры наступает через две недели после проведения второй иммунизации и сохраняется на протяжении года. Поэтому взрослых животных необходимо вакцинировать от данной болезни ежегодно.

Предотвращение вспышек данного опасного заболевания

Парвовирус крайне вынослив и сохраняется в окружающей среде длительное время. Поэтому, чтобы предотвратить вспышки данного заболевания, нужно тщательно обеззаразить все помещение, где проживала больная кошка. Посуду, лотки для туалета, клетки, лежаки необходимо обработать разбавленным в пропорции 1:9 раствором хлорной извести.

Несмотря на то, что панлейкопению считают очень опасным для кошек заболеванием, при условии регулярной вакцинации, а также изоляции новых питомцев от уже имеющихся до проведения прививок, а также соблюдении обычных санитарных мер предосторожности можно не волноваться за жизнь животных.

Продолжение: Осторожно! Болезни кошек: чумка.


Отзывы

Нет комментариев.

Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk