Генетика шоколадного окраса кошек

30.08.2012
0
2 605

В наши дни очень модным стало иметь котенка, особого редкого окраса, в частности шоколадного — шоколад-пойнт. Ну и как следствие, если есть спрос, то и на кошачьем рынке появилось множество всевозможных предложений. Что же нужно знать, что бы не попасть на уловки мошенников и не приобрести котенка ложного шоколадного окраса — это особи слабо окрашенные — сил-поинт. В связи с тем что у них нет «шоколадного» гена, у них не может быть полноценного потомства шоколадов. Поэтому во первых для подтверждения правильности окраса нужна родословная. Второе, в молодом возрасте очень тяжело отличить настоящего шоколада, от сил-поинта, так как они имеют промежуточный окрас. И со 100% уверенностью можно котенка назвать шоколад-поинтом, только при наличии документов о том, что его родители являются истинными носителями гена.
Только пара генов — один от отца, другой от матери — определяют настоящий шоколадный окрас, если присутствует только один ген, от одного родителя, то котенок будет только «шоколадным носителем»-сил-поинт, а ген не прявляется. Часто в кругу заводчиков звучат утверждения, котенок является шоколадом, потому, что в его генах течет кровь шоколад-поинта в десятом колене. Это ошибочное утверждение, наследственность определяется только генами, либо ген родителя попадает в кровь потомка, либо нет.
В каких же ситуациях мы можем назвать потомство носителями «шоколадного гена»
1. Со 100% уверенностью можно сказать, что котенок будет носителем, только в том случае, если или отец или мать является настоящим шоколадом, а другой будет даже не носителем гена.
2. Когда один родитель будет настоящий шоколад, а другой будет носителем гена, то половина потомства станет шоколад-поинтами, а другая половина — носители.
3. Никогда не появятся котята шоколады, от скрещивании носителя с носителем. При таком раскладе половина потомства будет обыкновенными силк-поинтами, а вторая половина станет носителями генов. И определить, что это носитель или неноситель можно будет только после скрещивания этого потомства и получения следующего шоколадного.
4. Самая сложная схема скрещивания двух шоколадных носителей.половина котят будет носителями, четверть настоящими и четверть — неносителями. Тут так же нужно ждать половой зрелости котят, что бы понять кто из них кто.
Можно сделать вывод, что особую ценность при разведении шоколадов высшего сорта, имеют носители «шоколадного» гена, они являются основой селекции.
Можно определить два пути использования носителей.
1. Самый эффективный путь — скрещивание настоящего 100% шоколада с носителем гена ( когда кошечку-носительницу вяжут с котом-производителем). Половина потомства будет шоколадами-поинт.
2. Путь более бюджетный, но менее эффективный, когда вяжут носителя с носителем (брата с сестрой). Только четверть котят будут настоящими шоколадами, по статистике это один котенок из помета, а может и не оказаться вообще таких котят. Так что в этом случае присутствует определенный риск.

Продолжение: Генетика окрасов у кошек


Отзывы

Нет комментариев.




Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk