Чесотка у кошек

04.01.2014
2
1 889

Что за напасть?
Demodex Cati — клещ, вызывающий данное заболевание, — опасен не только для кошек и других домашних питомцев, но и для homo sapiens. Разумность последнего будет достоверна лишь в том случае, когда он обратится к ветеринару, заподозрив у кошки первые признаки недуга. Коварство клеща не знает предела, и часто чесотка визуально не проявляется: паразит «окапывается» в глубинных слоях кожи кошки, и активная деятельность его проявляется только в беспричинном, на первый взгляд, беспокойстве четвероногого хищника, зуде, потере аппетита и сна. Параллельно существуют кровопийцы, не отличающиеся особой живучестью, контагенозность (способность передаваться от одного живого существа к другому) которых низка и малопродуктивна. Максимум неприятностей, доставляемых этими «гуманистами» — покраснение и зуд кожи на протяжении двух-трех дней. Легче всего поддается диагностике ушная форма клеща. В этом случае невооруженным взглядом можно определить наличие в органах слуха кошки новых жильцов: коричневого цвета засохшая кровь и отходы жизнедеятельности мелких пакостников, ороговевшие чешуйки эпидермиса, небольшие гнойнички и розоватость пораженной кожи — верные признаки наличия незваных гостей. Расстраиваться в таком случае особо не стоит. Заболевание послушно манипуляциям специалиста, и легко отступает при прокапывании специальных капель, прописанных ветеринаром. В процентном соотношении, довольно часто легкие формы чесотки у кошек вызываются самым обычным снижением иммунитета. Различные инвазивные заболевания (паразитарные), отравления, авитаминоз и многое другое способно воздействовать на организм таким образом, что ранее совершенно себя не проявлявшие паразиты «поднимают голову» и начинают отравлять жизнь не только бедной кошке, но и всем домочадцам, волею судьбы вынужденных наблюдать мучения мохнатого питомца.

Тактика паразита.
Атака на организм кошки не отличается особыми ухищрениями. Враг вначале занимает место в волосяной луковице или сальной железе животного, на месте внедрения «захватчика» можно заметить небольшие воспаленные бугорки. Далее количество «оккупантов» начинает расти, полчища серых мелких паразитов прокладывают «траншеи» в коже кошки, и добровольно сдавать свои позиции они не намерены. В зависимости от вида «войск», реакция кошачьего организма может быть различной: от имитации безобидной аллергии или дерматоза, до практически истеричного состояния, когда небо кажется с овчинку. Возможно даже выпадение шерсти на пораженной зоне. Положение ухудшается еще и тем, что кошка никак не может осознать весь вред, наносимый ей себе же попытками избавиться от нескончаемого зуда с помощью природного оружия — когтей. Опасность такой тактики — возможность возникновения сопутствующих бактериальных или вирусных инфекций, увеличение зоны пораженной кожи, общее ослабление иммунитета и, не дай Бог, заражение крови. Чесотка не лишена артистизма: часто она одевает маску стригущего лишая, когда участки с выпавшей шерстью сливаются друг с другом, занимая довольно обширное пространство на теле животного. Излюбленные места — уши, лоб и шея. В запущенных случаях — все тело. Но не стоит капитулировать и паниковать. С этим врагом можно и нужно бороться.

На войне как на войне.
Затягивание ответного удара приравнивается к дезертирству на поле брани. Бороться с врагом надо продуманно и цинично, никаких пленных, то бишь — паразитам шансов на выживание не оставлять. Как в любой толковой баталии, первым делом проводится разведка. Ветеринар со скальпелем, взявший соскоб кожи (чем глубже, тем лучше), поможет разобраться, каким арсеналом обладает захватчик и, самое главное, — что это за вид паразита. Дело в том, что эффективные в одном случае средства окажутся малоэффективными или совершенно бесполезными в другом. С самопалом против танка — так называется лечение «своими методами». Хозяин, возомнивший себя гениальным военным тактиком и стратегом, рискует не только не помочь страдающему четвероногому, но и значительно усугубить его состояние. Поэтому в очередной раз банальность — только профессионал должен заниматься диагностикой и лечением.
Необходимость вмешательства диктуется еще и необходимостью определения способности клеща нанести вред человеку. Определяется это в лаборатории, в домашних же условиях можно только гадать, что именно стало причиной столь негативных проявлений на теле домашнего любимца или любимицы. Только после всех предварительных процедур возможно результативное лечение.
Ветврач назначит нужную мазь, избавляющую от паразитов. Не дать времени на новую «мобилизацию» врага, лишить его возможности к дальнейшему размножению — в своевременности и обязательности обработки. Параллельно проводится и общеукрепляющая терапия. Иммуностимуляторы в этом процессе станут лучшими союзниками. Ведь даже когда лечение назначено абсолютно правильное, оно не достигнет быстрого результата при ослабленном общем здоровье кошки. Недуг отступит на некоторое время, чтобы спустя пару недель возвратиться вновь. Антибиотики также не будут излишни в случае обширных поражений.

Как защищаться.
Профилактика — лучший способ никогда не узнать о чесотке. Периодически проводимый самостоятельный осмотр животного и хотя бы раз в полгода у специалиста — залог того, что хозяин не проморгает нашествие врага. Любимицу нужно превентивно обрабатывать селамектином — препаратом, содержащимся в «Стронгхолде». Эти капли для животных разработаны для обеспечения защиты кожи не только от клеща, но и других назойливых кровопийц (блох, круглых червей, власоедов и др.). Эффективны также растворы стомазана и бутокса. В глобальном масштабе показана изоляция кошки от других животных, в особенности пораженных паразитом, витамины и общеукрепляющие препараты, а также содержание туалета и предметов обихода хищника в надлежащей чистоте. Хорошие результаты получены при применении иммунопаразитана — повторно кошка навряд ли заразится. Масло облепихи, препараты на основе серы, пихтоин помогут восстановлению пораженной кожи. Эти препараты, кстати, употребляют и при дерматитах непаразитарного вида.

Капля меда.
После всех пугающих подробностей просто необходимо придать хозяевам уверенности и оптимизма. Дело в том, что чесотка у кошек — заболевание не столь распространенное, если их сравнивать с другими видами домашних питомцев. Собака, к примеру, рискует в этом плане на порядок больше. Так что — спокойствия Вам и здоровья Вашим зверям!

Продолжение: Болезни кошек: чесотка.


Отзывы

Алия

А если кошка домашняя и на улицу не выходит, есть вероятность подхватить клеща? Можно принести например на обуви?

13.10.2014
Клавдия

А чем опасны данные клещи для человека? и если кошка домашняя и не имеет выхода на улицу, есть ли причины переживать?

12.10.2014

Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow facebook lapa rss tw vk